Вода и всё о воде
Информационно-новостной портал о воде
12 февраля, суббота

 29.09  Как правильно пить воду?

 24.09  Сколько нужно пить воды?

 09.10  «Вселенная воды» - новый музейно-мультимедийный комплекс Водоканала

 08.10  Назрел водораздел: родник или фильтр?

 30.03  Лужков хочет продать российские реки

 20.09  Стоит ли пить воду перед едой

 07.10  Вода + Музыка = «ВИВАЛИТИ»

 05.05  Масштабные битвы за питательную воду

 03.10  Как на планете появилась вода?

 30.10  Какую воду мы пьем - И какую должны пить




WaterNews.Ru » Новости » В мире » В озере Танганьика вода достигла температурного максимума


В озере Танганьика вода достигла температурного максимума

18 мая 2010 | Новости » В мире Источник:
Озеро Танганьика - Центральная Африка
Температура воды в озере Танганьика на юго-востоке Африки достигла максимума за последние 1,5 тысячи лет, что с большой долей вероятности уже приводит к нарушениям экологического баланса и снижению вылова рыбы местным населением, крайне нуждающимся в его ресурсах, сообщают ученые в исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience.

Озеро Танганьика - второй по возрасту и глубине природный резервуар пресной воды в мире после озера Байкал. По его берегам расположены четыре африканских государства - Демократическая Республика Конго, Танзания, Замбия и Бурунди. Эти страны одни из беднейших в Африке, а потому местное население в большой степени зависит от поставок рыбы, вылавливаемой в Танганьике.

"Наши данные показывают устойчивую взаимосвязь между температурой поверхностных вод в озере и его продуктивностью (например, количеством обитающей здесь рыбы). По мере того, как озеро разогревается, мы ожидаем снижения его продуктивности, что, скорее всего, затронет и местную рыбную промышленность", - сказала Джессика Тирни (Jessica Tierney), выпускница Брауновского университета в США, ведущий автор публикации. Ее слова приводит пресс-служба университета.

Экосистема Танганьики, от которой зависит обилие живности, обитающей в озере, организована сложным образом. Дело в том, что из-за отсутствия природных течений, вода в озере перемешивается довольно слабо. Это привело к тому, что водная толща в Танганьике разделена на два резко разливающихся по своим свойствам слоя. Верхний имеет небольшую толщину, всего около 100 метров, и отличается сравнительно высокими температурами и большим содержанием растворенного в воде кислорода. Именно здесь обитает вся живущая в озере рыба.

Нижний слой, простирающийся до самого дна, имеет существенно более низкие температуры (всего несколько градусов), лишен кислорода, а ниже 200 метров под уровнем озера в нем наблюдаются высокие концентрации растворенного сероводорода, ядовитого газа, делающего невозможным наличие здесь какой-либо жизни.

При этом, водоросли, обитающие в верхнем слое и дающие начало всей пищевой цепочке в озере, живут за счет питательных веществ, поступающих из нижнего слоя. Объемы и скорость этих поступлений напрямую зависят от интенсивности перемешивания верхнего слоя за счет ветров.

В своей работе авторы показали, что чем выше температура верхнего слоя, тем больше разница в плотности между слоями и тем менее интенсивно перемешивается верхний слой воды в Танганьике.

Для этого ученые использовали массивы данных, полученные с помощью анализа донных отложений озера. Исследователи показали, что температура воды у поверхности, которая согласно измерениям 2003 года составляет 26 градусов Цельсия, является рекордной за последние 1,5 тысячи лет истории озера. Большая часть роста температуры озера приходится на 20 век, что указывает на антропогенные причины потепления - глобальное изменение климата.

Ученые выявили, что подобные, однако менее значительные "локальные" потепления озера, случались и прежде, и каждый раз они сопровождались снижением продуктивности обитающих здесь водорослей, что неизменно должно было сопровождаться уменьшением количества обитающей здесь рыбы.

Некоторые исследования уже отмечают снижение улова рыбы в озере, однако до сих пор причиной этого было принято считать чрезмерный ее вылов. Авторы исследования уверены, что если потепление озера и не является основной причиной снижения количества рыбы в озере, то уж точно не способствует его увеличению

"Иначе и быть не может", - заключил профессор Джеймс Рассел (James Russell), соавтор публикации и научный руководитель Тирни.

Bookmark and Share
 

 
Другие новости по теме:

 


Новый горячую Сомали отключат новой горячая вода Сочи бутылка Америка вода и мир Эксперты Южная Львов тепло питьевая вода холодная вода пить канализация Ашхабад обнаружили Киевводоканал температура водой очистки море качества воды В мире Питьевые воды Липецк марафон


 20.05  Watershow 2010

 19.05  По пояс в воде из-за ледохода

 18.05  Ущерб от наводнений в Таджикистане оценили 200 миллионов долларов

 18.05  Наводнения в Европе унесли жизни четырех человек

 18.05  В озере Танганьика вода достигла температурного максимума

 18.05  Река Амур выходит из себя

 18.05  О проблемах с водой в республике Ингушетия

 17.05  Самая крупная станция опреснения морской воды - Израиль

 17.05  Во время чемпионата по гребле, спасатели из воды вытащили восемь байдарочников

 17.05  Природная питьевая вода в офисе - забота о сотрудниках







Вода и всё о воде - Информационно-новостной портал «WaterNews.ru».
При полном или частичном использовании материалов ссылка на WaterNews.ru обязательна.